Sigue a la DARS en:

Diseño y fabricación de equipos para la optimización del proceso de obtención del mango y palta en la comunidad de Cahua

PROYECTO Ejecutado
Fondo concursable docente




La especialidad de Diseño Industrial desarrolló el proyecto de investigación relacionado con el Diseño y fabricación de equipos para la optimización del proceso de obtención principalmente del mango, y en menor escala de la  palta y lúcuma de la comunidad de Cahua. El “Proyecto Cahua”, tuvo como fecha de  inicio el 16 de  Febrero  hasta  el 17 de Julio del 2016 y estuvo a cargo de los  profesores Manuel Vásquez Vela  y Eduardo Diestra con apoyo  del técnico PUCP Pablo Illescas, quienes trabajaron conjuntamente con los alumnos de la especialidad del curso de Diseño de Producto 3 del 4to. año en el semestre 2016-1.

Los pobladores de la comunidad de Cahua, distrito de Manas, provincia de Cajatambo, tienen como actividad principal el cultivo de los frutos de mango y la palta, labor que realizan de forma manual sin equipos o herramientas específicas lo cual provoca que gran parte de la cosecha se eche a perder. A partir de este problema, se viabilizó el diseño de productos orientados a la optimización del trabajo mediante la aplicación de una tecnología adecuada al contexto, por lo que se desarrollaron propuestas de diseño en sistemas de asistencia en la recolección y procesamiento de los frutos para la comunidad de Cahua en el marco del curso Diseño de Productos 3 y la fabricación de los prototipos completamente funcionales de dichas propuestas, beneficiándose a la comunidad con el trabajo colaborativo entre universidad y empresa, realizando re orientaciones estratégicas para la comunidad para su mejor desarrollo y mayor  competitividad.