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Sets de productos modernos con intervención de técnicas artesanales de Chazuta: cerámica, mantelería, cojinería, ropa de cama, blusas y camisas, dirigidos para el mercado interno y externo.

PROYECTO Ejecutado
Fondo concursable docente Año: 2015 Financiado por: DARS




1.- Se realizó el empadronamiento de artesanos (as)  ceramistas (64),  costureras y bordadoras  (20) y dedicados a la talla de madera (4).

2.- Se conformó el Comité Directivo de Diseño compuesto por los  3 artesanos (as) más experimentados (en cerámica, bordado y talla de madera) y los cuatro profesores de la PUCP para efectuar la concepción de las diversas líneas de productos. La cerámica se desarrolló en las instalaciones del Centro Cultural Wasichay. El bordado y confección en el Taller de costura de la Asociación  Arte Chazuta (costureras y bordadoras) y la talla de madera en el Centro Artístico Cultural de Chazuta. Lugar que a su vez fue el Centro de Coordinación del Proyecto.

3.- Se efectuaron los Talleres de sensibilización y de diagnóstico del perfil del artesano de la zona. Se seleccionó a los artesanos más diestros  que dominan las técnicas de las tres actividades mencionadas.

Cerámica: William Ojanama.

Costura y bordado: Gladith Rios Vargas.

Talla de madera: Waldemar Tangoa.

4.- Se organizaron los grupos de trabajo de los tres campos mencionados y se designó un profesor responsable por área:

Cerámica: Ignacio Guzmán.

Costura  y bordado: Aurora Bravo.

Talla de madera: Joicy Bartra.

El profesor Renato Loayza, diseñador industrial,  luego de reunirse con los artesanos coordinó con cada responsable de área para determinar el concepto y diseño de los sets de los siguientes prototipos.

CERÁMICA

– Dos sets de Vajilla chazutina elaborados en torno están compuestos por las siguientes piezas: Jarra grande, mediana, azucarero, jarra para leche, plato de pan, plato de taza, plato tendido, taza,  bowl de postre y de sopa.

La variable de la iconografía sólo presenta referentes para que el desarrollo de la composición total sea de los artesanos.

– También se tiene en cuenta una colección de jarrones elaborados por las artesanas mayores.

COSTURA Y BORDADO.

– Mantelería: 6 diseños de manteles bordados rescatando la iconografía y el cromatismo chazutino con sus respectivas servilletas en dos tamaños estándar para el mercado de restaurantes y hoteles considerando tres formas predominantes: manteles cuadrados (2), manteles redondos (2) y manteles rectangulares (2).

– Dos  cubrecamas bordados.

– Dos sets de sábanas con sus respectivos sets de fundas.

– Seis cojines: 3 de 60cm x 60 cm y 3 de 30cm  x 30 cm.

TALLA DE MADERA:

– Cinco fuentes.

– Cinco salseras.

– Dos bowls.

5.- Los talleres se ejecutaron en los meses de Julio y Agosto del 2015

– Taller de cerámica.- Adiestramiento para la elaboración de los sets de cerámica a cargo del profesor Ignacio Guzmán en el Centro Wasichay.

– Taller de costura y bordado.- Explicación de la metodología de trabajo para la confección y bordado de los sets de manteles, cubrecamas, sábanas y cojines a cargo de la profesora Aurora Bravo en el local de la Asociación de Costura Arte de Chazuta.

– Taller de madera.- Adiestramiento para la elaboración del sets de fuentes y salseras a cargo de la profesora Joicy Bartra en el local del Centro Artístico y Cultural de Chazuta.

6.- Elaboración de los prototipos de los sets de:

– Dos sets de Vajilla de cerámica.-  Trabajo de piezas elaboradas en el torno concluidas. Falta uniformizar la decoración y hornear*.

– Mantelería, cojinería, ropa de cama.-  Trabajo de bordado a mano que es muy laborioso por lo cual demanda aproximadamente 8 meses (hasta marzo).

– Sets de fuentes de madera.- Sets de fuentes y salceras y dos bowls.- Trabajo culminado.