Teléfono: 626-2000 anexo 2142 Fax: 626-2809
Correo electrónico: dars@pucp.pe
Dirección: Av. Universitaria N°1801, San Miguel, Lima 32 - Perú
Ver ubicación en Google MapsComo parte de la estrategia integral de la PUCP para visibilizar y mitigar los efectos de la crisis agroalimentaria, y en línea con las estrategias de Campus Sostenible y Voluntariado RSU desde la PUCP, la Dirección Académica de Responsabilidad Social (DARS) realizó en noviembre del 2022 la Alimentatón: retos por la seguridad alimentaria. Este es un espacio de innovación que impulsa el diseño e implementación de iniciativas estudiantiles con enfoque RSU, con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria en Lima.
Las iniciativas estudiantiles ganadoras de la edición del 2022 fueron tres: Ollas que cuidan, Mikuy y Amikunatón, quienes han implementado sus proyectos en un plazo de siete meses, contando con el acompañamiento de especialistas de la DARS.
“Fue una experiencia enriquecedora que ha potenciado mis habilidades de liderazgo y capacidad para alcanzar resultados. Durante este período, implementamos estrategias destinadas a mejorar las prácticas de cocina, brindando capacitación a las señoras de la olla (Las Colinas) sobre higiene alimentaria y nutrición equilibrada. Además, creamos un recetario especializado, el cual será compartido con otras comunidades, otorgándoles empoderamiento en el proceso. Asimismo, logramos establecer alianzas estratégicas con instituciones sociales y privadas, obteniendo donaciones de alimentos, y equipos necesarios para el desarrollo de sus actividades.”
Alejandra Quispe – Iniciativa Ollas que cuidan
“Desde el Alimentatón 2022 hasta la ejecución de la iniciativa, con el proyecto Mikuy hemos tenido la oportunidad de conocer más de la realidad de la crisis alimentaria del Perú y actuar al respecto. Ha sido una gran oportunidad para darnos cuenta que, como miembros de la comunidad universitaria, podemos llevar a cabo iniciativas que tengan un impacto. Estamos muy felices de aportar al esfuerzo por la alimentación saludable y la sostenibilidad.”
Lucía Díaz – Iniciativa Mikuy
“Estamos muy contentxs de haber podido lograr un primer espacio de escucha y recepción para las demandas en cuanto servicios alimentarios en el campus. De la mano de la DARS, hemos conseguido concientizar sobre la crisis alimentaria.”
Alejandra Nazario – Iniciativa Amikunatón
Amikunatón: Diálogos sobre alimentación sostenible en la PUCP
El martes 27 de junio se llevó a cabo el evento Amikunatón: diálogos sobre alimentación sostenible en la PUCP, donde las tres iniciativas estudiantiles ganadoras del Alimentatón compartieron sus procesos y resultados con la comunidad universitaria. En el evento, participaron representantes de la Dirección Académica de Responsabilidad Social (DARS), la Dirección de Asuntos Estudiantiles (DAES), la Dirección de Administración y Finanzas (DAF) y la Facultad de Gastronomía, Hotelería y Turismo (GHOT). Asimismo, contamos con la participación especial de Carolina Trivelli, ex Ministra de Desarrollo e Inclusión Social.
El encuentro fomentó el diálogo entre unidades PUCP, investigadores/as y estudiantes interesados/as por la situación alimentaria en el ámbito universitario y en el país. Las y los asistentes se comprometieron a seguir promoviendo espacios de discusión e incidencia por una alimentación sostenible.